297-96-31, 
8-912-788-12-12
Интернет-магазин пиротехники

Статьи

Советы запускающему

Следует сразу сказать, что человек, который будет запускать фейерверк, ничего не увидит. Его задача состоит в том, чтобы безопасно для себя и для зрителей сделать маленькое огненное шоу.

Он должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. Во время запуска ему нужно смотреть не в небо, а на изделия, запуск которых ему доверили. Необходимо следить, чтобы пиротехника во время стрельбы не перевернулась, не отвязалась. При любой критической ситуации следует своевременно оповестить зрителей и остановить фейерверк, прекратив поджиг последующих изделий.

Instr_01.png    Instr_02.png  Instr_03.png

Чтобы красиво и безопасно прошел ваш фейерверк, к нему нужно тщательно и своевременно подготовиться. Поэтому подготовку и запуск фейерверка лучше доверить человеку опытному, осторожному и аккуратному.

При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями, поджигать фитиль следует с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия не подходить к нему как минимум 2-3 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц как во время, так и после стрельбы.

Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка, в случае необходимости способный помочь и подсказать.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, ‒ реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомашиной.

Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура (стопина). Заранее освободите и расправьте стопин на ваших изделиях. Для удобства поджига используйте бенгальские свечи производства ФГУП ФНПЦ НИИПХ. Они не гаснут на ветру, долго горят и гарантированно воспламеняют стопин.

Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, А также убедиться в отсутствии людей в опасной зоне.

И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте пиротехнические игрушки ‒ ни до использования, ни после!

Instr_06_S.png

Место проведения


Перед проведением фейерверка необходимо заранее (днем) выбрать и осмотреть площадку, на которой будут запускаться пиротехнические игрушки. Это место должно быть расположено так, чтобы выполнялись общие для всех изделий требова¬ния безопасности:

  • над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;
  • площадка должна находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов и не менее 100-150 м от легковоспламеняющихся предметов и сооружений (автозаправочные станции, склады, технические сооружения, зернохранилища, зерновые поля и т.д.)
  • зрители должны располагаться с одной стороны площадки и быть удалены от места запуска на расстояние, превышающее максимальный радиус опасной зоны.
Наилучший эффект от фейерверка достигается, когда слабый ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от зрителей до места запуска выбрано таким образом, чтобы наблюдать эффекты под углом зрения не более 45°. Обычно это расстояние 30-50 м.

Instr_04_S.png

Погодные условия

Фейерверк можно запустить практически в любых погодных ус­ловиях, другое дело, насколько он будет зрелищным. Дождь, снег, мороз, туман ‒ не помеха для запуска, но помеха для зри­телей, поэтому вам надо самим определить целесообразность проведения вашего фейерверка в неблагоприятных погодных условиях.

Категорически запрещается запускать пиротехнические игрушки при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скоро­сти ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).

Кроме того, необходимо помнить, что если ваша пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, ‒ гарантии успешного запуска нет. Более того, некото­рые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут откло­няться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабаты­вать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

По материалам «Каталога развлекательной пиротехники» ФГУП ФНПЦ НИИПХ

Instr_05_S.png