297-96-31, 
8-912-788-12-12
Интернет-магазин пиротехники

Статьи

Музыкальный фейерверк

Музыкальный фейерверк-вершина пиротехнического искусства. Яркие фейерверочные разрывы, вспыхивающие в такт с ритмом музыкального произведения, дают потрясающий эффект. К сожалению, довольно часто за музыкальный выдается фейерверк, во время которого работа пиротехнических изделий сопровождается музыкой. При этом никого особенно не заботит соответствие (точнее, отсутствие соответствия!) зрительного ряда темпу и ритму музыкального произведения. Такое шоу, безусловно, может быть очень интересным, но все-таки правильнее было бы называть его фейерверком под музыкальное сопровождение. Определение «музыкальный» в данном случае вводит зрителей в заблуждение.

Настоящий музыкальный фейерверк требует точной синхронизации срабатывания пиротехнических изделий, когда фейерверочные эффекты раскрываются в такт с музыкальным произведением. Добиться такого соответствия на обычных пиротехнических пультах невозможно. Необходимо специальное оборудование и программное обеспечение для проведения фейерверков с компьютерным пуском. В г.Перми музыкальный фейерверк впервые был проведен компанией «Фойер» на торжественном мероприятии в ДК им.Солдатова, посвященном 10-летию НП «Пермская Гильдия добросовестных предприятий» (См. фото в разделе «Галерея»).

Разработка сценария музыкально-пиротехнического шоу начинается с подбора музыки. Это может быть одно произведение или композиция из нескольких музыкальных фрагментов, которые отличаются друг от друга темпом, размером, настроением. Часто первая часть шоу сопровождается спокойной музыкой, которая к финалу становится все более торжественной.

Программа фейерверка составляется так, чтобы график срабатывания пиротехники «ложился» на размер музыкального произведения. Очень важно учитывать, что после воспламенения пиротехнического состава до появления фейерверочного эффекта проходит определенное время, которое различно для каждого вида пиротехники, а также может меняться в зависимости от срока и условий хранения изделий, погоды в месте проведения шоу и других факторов. Чем короче этот временной интервал, тем эффектнее будет шоу. Именно поэтому в музыкальных фейерверках часто «высотная» пиротехника сочетается с изделиями бурачного типа, которые не улетают наверх, как салютные шары, а воспламеняются сразу при выбросе из ствола: из земли вырастает цветной «куст» звездок, бьют фонтаном кометы, летят швермеры, разрывающиеся с грохотом в вышине, либо свистящие триоли.

Можно использовать для музыкального пиро-шоу веерные установки. Очень интересны веера с так называемым Z-эффектом: их последовательные выстрелы справа налево и обратно как бы «рисуют» мелодию на фоне ночного неба.
Какие бы изделия ни использовались, неизменным остается общий принцип развития сюжета фейерверка «от простого к сложному»: постепенное увеличение высоты, плотности и панорамности огня.

Подготовка музыкального фейерверка - процесс достаточно длительный и трудоемкий, но результат того стоит. Пожалуй, по силе воздействия на зрителя редкий фейерверк может сравниться с музыкально-пиротехническим спектаклем.