297-96-31, 
8-912-788-12-12
Интернет-магазин пиротехники

Брифинг в пресс-центре «Комсомольской правды»

13 Декабря 2013

Участники пресс-конференции в «КП» – начальник отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации УНД ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Андрей Павлов и директор пермской компании «Фойер» Сергей Жуков, член координационного совета Российской Пиротехнической ассоциации, куратор Уральского федерального округа от ассоциации – еще раз напомнили пермякам, как выбрать красивый и безопасный фейерверк и как правильно его использовать, чтобы новогодний праздник стал по-настоящему ярким и радостным.

  1. Не покупайте изделия у случайных людей. Фейерверки надо брать только в специализированных магазинах или отделах, где сотрудники покажут бумажные и видеокаталоги, помогут вам сделать выбор и дадут все необходимые консультации. Обратите внимание: товар должен находиться в закрытом доступе - за стойкой или ограждением. Если петарды, к примеру, свалены в кучу, не берите их - возможно, их делают прямо за углом, где-нибудь в соседнем подвале.
  2. Обязательно попросите продавца показать вам сертификат соответствия. Это должна быть нотариально заверенная копия с синей печатью или копии документов организации, которая производит продукцию.
  3. Помните, детям до 16 лет не разрешается ни покупать пиротехнику, ни пользоваться ею.
  4. Перед покупкой убедитесь, что упаковка целая, красивая, не порванная, не мятая, не мокрая.
  5. Внимательно прочитайте инструкцию. ДО применения, а не ПОСЛЕ.
  6. Инструкция должна быть на русском языке.
  7. Проверьте срок годности. Пиротехника хранится около пяти лет, после чего становится опасной.
  8. Нельзя запускать пиротехнику на вокзалах, в аэропортах, в метро, в уличных переходах, в квартирах, в подъездах, в любых помещениях. На крышах, на лоджиях и балконах - тоже нельзя. Лучше всего подойдет «чисто поле», какой-нибудь пустырь, место вдали от людей, животных, деревьев.
  9. Никогда не направляйте пиротехнику на себя или на других людей.
  10. Фитиль должен быть защищен специально пропитанной бумажкой или скотчем.
  11. После поджога фитиля выйдите за пределы опасной зоны. Для 1-го класса это полметра, для 2-го - 5 метров, для 3-го - 20 метров.
  12. Если фитиль потух или игрушка сразу не взорвалась, ни в коем случае не зажигайте фитиль снова. Не подходите к нему раньше чем через 20 минут. Посмотрите, что написано в инструкции - как безопасно утилизировать брак: обычно производители пиротехники советуют неисправный «боеприпас» засунуть в снег или замочить в воде. После вы можете отнести бракованный продукт продавцу и предъявить ему претензии: он должен либо вернуть вам деньги, либо поменять товар.

Читайте подробнее на сайте «КП» и в газете «Комсомольская правда» от 13 декабря 2013 года.

На фото: Сергей Жуков (слева) и Андрей Павлов в пресс-центре пермской «Комсомолки».
Фото: Алексей Жураслев